Finalmente depois de chegar de Petrolina tive tempo de parar pra postar! Viajei a trabalho e só passei 2 dias na maior cidade do Sertão de Pernambuco, mas deu tempo de ir numa vinícola do Vale do São Francisco. Pra quem não sabe, o vale é a região irrigada do rio São Francisco e que há um tempo tem ficado conhecida pelo cultivo de uvas para fabricação de vinhos. Simmm, vinhos no sertão de PE e da Bahia! Tava louca pra fazer esse post porque amo vinho e tenho certeza que 90% do povão ama too!
Minha visita foi na Vinícola Ouro Verde, que na verdade fica na Bahia (Petrolina faz fronteira com Juazeiro, é só atravessar a ponte do rio São Francisco e já se está na Bahia). Essa vinícola fabrica vinhos e espumante Terra Nova, da Miolo (que tem sede no sul do Brasil), mas marcas como Rio Sol e Botticelli também tem suas vinícolas no Vale.
E pra quem tá pergutando: vinho no calor do sertão??? Entra no link ali de cima que eles dão toda a explicação das vantagens de se fazer vinho numa região como essa!
Então, só ficamos na degustação e nas explicações dos envelhecimentos nos barris. E lá no vale eu pude ver todo o processo, já que os parrerais e as máquinas ficam todos num lugar só. O passeio foi completo, do plantio ao engarrafamento! Pude até provar a uva direto do parreiral e é bem diferente da uva que gente consome em casa, nas uvas que fazem vinho, a gente mastiga casca e semente para apreciar o sabor por inteiro.... inclusive os sommeliers costumam fazer isso toda semana nas visitas ao parreiral para saber se a uva está em perfeitas condições para a colheita.
Depois da colheita (o vale tem 2 safras por ano) as uvas são selecionadas e levadas para apuração. É nessa hora que eles separam a casca e as sementes do bago. Se querem um vinho mais encorpado, tipo reserva, o bago fica apurando em contato com a semente e a casca. Se for um vinho leve, o bago apura sozinho.
Bom, depois da apuração eles vem pra essas máquinas onde são aquecidos e monitorados para fermentação. O tempo todo tem um químico e um sommelier junto do processo para ter certeza que em nenhuma das fases vão ocorrer reações químicas que modifiquem o sabor. Não escutei bem os detalhes dessa parte, porque tinha muita gente em cima da guia nessa hora e eu não quis bancar a cafuçu fazendo papagaio de pirata.
Depois os vinhos vão para envelhecimento em barris de carvalho americano e passam 13 meses descansando. O processo de envelhecimento muda um pouco para os conhaques e os espumantes, mas novamente não consegui escutar todos os detalhes. Após o envelhecimento eles são engarrafados e rotulados, mas cada série passa por uma degustação interna para conferir o sabor e ir para o consumidor em perfeito estado. Sim, os tintos são Cabernet Sauvignon e os brancos Late Harvest...
A última (e melhor) fase da visita é a degustação! Vale do São Francisco dando de mil a zero nas caves do Porto! Provamos 2 vinhos brancos, 2 vinhos tinhos, um conhaque e um espumante! No Porto só provei um branco e um tinto.
E pra os ignorantes, como eu, o vinho branco não é feito de uva verde...kkkkkkk (juro que eu achava isso!). Os brancos vem justamente desse processo da separação da casca! Daaaaaaaaaaaaa!
Bom, mas o lado ruim dessa parte é que a gente sai de perna bamba e acabei gastando mais do que devia na lojinha! Comprei vinho e espumante Terra Nova, decanter (vidro para servir vinhos), conhaque Osborne (que é um conhaque espanhol também fabricado na Ouro Verde), camisa.... Só dei conta que tinha comprado demais quando meu estado alegre já tinha passado.
Bom, fica a dica e recomendo muito a visita!
Outras vinícolas do vale:
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